Diabetes Mellitus (DM)


La Diabetes Mellitus, es una enfermedad crónica que se caracteriza ya que el cuerpo no es capaz de asimilar la cantidad de azúcar presente en el torrente sanguíneo. Existen dos variantes de esta enfermedad, la Diabetes Mellitus tipo I y la Diabetes Mellitus tipo II.
Para comprender la enfermedad es necesario comprender el funcionamiento del páncreas. La insulina es una hormona peptídica producida por las células beta del páncreas endocrina, cuya función es controlar la concentración de azúcar en sangre. La glucosa es un tipo de azúcar, que contiene mucha energía y que pasa al torrente sanguíneo tras la alimentación; donde posteriormente, con ayuda de la insulina, se transporta hacia los músculos y células hepáticas para reserva o utilización como energía.Las personas con DM, presentan hiperglucemia (elevados niveles de glucosa en sangre), ya que su cuerpo no es capaz de transportar la glucosa hasta su lugar de almacén; además de una sobreproducción de glucosa por el hígado. Esto se debe a que el páncreas no produce suficiente insulina, o que las células del organismo no responden bien a la insulina.
La DMDI (Diabetes Mellitus Dependiente de Insulina; más conocida como DM tipo I), tiende a desarrollarse más en personas jóvenes y adultos; caracterizada porque las células beta del páncreas se destruyen por el sistema inmunitario del organismo y por tanto se produce déficit de insulina y que requiere inyecciones diarias de insulina. Sus síntomas van desde la aparición de sed, hambre, pérdida de peso , dolor de cabeza, micción frecuente.
La DMNDI (Diabetes Mellitus No Dependiente de Insulina; más conocida como DM tipo II), aparece en adultos y personas mayores donde el desencadenante más común es la obesidad. En este caso, el páncreas produce insulina pero no la suficiente para el correcto funcionamiento del organismo. Sus síntomas son palpitaciones, visión borrosa, incremento de la sed… entre otros.
Además existe un tipo de Diabetes, denominada Diabetes Gestacional; caracterizada ya que se presenta en mujeres que no sufrían esta enfermedad, en cualquier etapa de la gestación; incrementando los niveles de glucosa en sangre.
La actuación de enfermería resulta fundamental, ya que enseña al paciente a medirse los niveles de glucemia con el glucómetro y en caso de necesitar administrar insulina, decirle cuántas debe administrarse según unas pautas establecidas y cómo realizarlo ya bien sea mediante jeringuillas precargadas, plumas para inyección, y/o jeringuillas tradicionales. Además de todo ello, seguirá al paciente en consulta.
En esta imagen, se pueden observar los valores de glucosa en sangre.

Nota: La información de esta entrada ha sido obtenida de Medline Plus, BD Diabetes, Imágenes de Google ,Wikipedia y DMedicina.com.



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